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  #1  
Old 10-17-2004, 08:36 AM
Atlas
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Premessa:

1) le mie reminescenze di chimica risalgono ai tempi del liceo
2) Il mio ossessivo problema di attenuare i danni da eccessi di calcare e
calcio nell'acqua per uso irriguo
3) Il messaggio è in crosspost su it.hobby.giardinaggio


Nei thread precedenti abbiamo visto come l'acido citrico scomponga il
calcare ma come contemporaneamente solubilizzi il calcio che resta
disponibile in dosi massicce nell'acqua, da cui potenziali problemi da
eccessi di calcio

Non si potrebbe aggiungere all'acido utilizzato un agente chelante che
"sequestri" gli atomi di calcio, rendendoli di fatto non disponibili?

Potrebbe essere un processo costoso e noioso ma sostenibile per chi come me
vuole risolvere il problema per poche piante in vaso....

Ciao


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  #2  
Old 10-17-2004, 08:53 AM
Fabrizio Amicone
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Ciao,

mi sa' che le difficoltà principali sono: 1) trovare un chelante
"casereccio" (tipo un po' di caffè nell'acqua per il ferro) 2) trovare un
chelante specifico per il Ca 3) trovare un chelante che leghi
irreversibilmente calcio e non lo renda invece ancor più assimilabile per la
pianta... (come fa' l' etilen-diammino-tetracetico EDTA nel sequestrene...)
Se ci riesci mi fai sapere?

Ciao,

Fabrizio

"Atlas" <[Only registered users see links. ]> ha scritto nel messaggio
news:[Only registered users see links. ]...


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  #3  
Old 10-17-2004, 09:28 AM
Soviet_Mario
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Atlas wrote:


dire che sei un mastino del thread è poco, eh he he


mano al portafogli, si può fare di tutto.
Si può anche bollire l'acqua e filtrare il fondo di calcare.
Come ti hanno suggerito, esistono chelanti.
Ora sorvolando sul fatto, a me ignoto, che il complesso Ca-EDTA
sia più o meno assimilabile per la pianta (di certo è più
assorbibile perché è solubile, poi non so se metabolicamente
viene smontato o meno), resta l'altro problema che è difficile
trovare chelanti molto selettivi (in acqua hai anche magnesio,
ferro, e tutta un serie di altri cationi bi e trivalenti che
potrebbero essere utili alla pianta). Di tutti questi non
avresti idea precisa se il chelante renda migliore o peggiore
l'assimilazione. Prova a cercare quindi qualche libro specifico
sulal concimazione e la correzione del terreno. Se si entra
troppo nello specifico ci vuole un esperto in materia (qui tra
noi c'era E.Stellata ad intendersi di piante, anche acquatiche,
ma probabilmente non ha seguito il thread)
P.S. sulla tossicità del calcio ione solubile l'hai vista da
qualche parte o è un'idea tua ?
ciao
passo e chiudo (per sempre)
cccp++mario
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  #4  
Old 10-17-2004, 01:30 PM
Atlas
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Forse faccio prima a trovare un modo semplice per avere dell'acqua senza
calcare! (si troveranno a Roma le autobotti che portano l'acqua?

Se tu sostieni che lo ione calcio solubile non crea danni mi togli un peso
non indifferente!
ma come ho accennato, nel ng del giardinaggio sono stato oggetto di
schermaglie da chi sostiene che il calcare si elimina con l'acido ma lo ione
calcio rimane tutto e in più in forma sciolta (come dire: la pianta se lo
ciuccia tutto)

Ma per continuare (e non per chiudere Mario!!!) i prof. Spina e di Martino
dell Istituto Sperimentale di Agrumicoltura di Acireale, nel loro manuale
tecnico recitano:
- il calcio influenza la qualità dei frutti, è cementante delle cellule, è
importante per lo sviluppo e le funzioni delle radici, regola la
permeabilità dei tessuti etc.

Tuttavia indicano anche antagonismi e sinergisimi del Ca tra cui i problemi
da eccessi:

- rende insolubile il fosforo
- riduce l'assimilazione del potassio
- causa la clorosi ferrica

Ciao e grazie per l'interessamento



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  #5  
Old 10-17-2004, 01:37 PM
Soviet_Mario
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Atlas wrote:

non ho sostenuto niente del genere : ho solo chiesto donde tanta
cautela nei confronti di Ca2+
ciao
cccp++mario
CUT
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