Go Back   Science Forums Biology Forum Molecular Biology Forum Physics Chemistry Forum > Regional Molecular Biology Discussion > Forum Biologie
Register Search Today's Posts Mark Forums Read

Forum Biologie Forum Biologie. Germany German Biology Forums.


Säure im Boden - Säure im Wein

Säure im Boden - Säure im Wein - Forum Biologie

Säure im Boden - Säure im Wein - Forum Biologie. Germany German Biology Forums.


Reply
 
LinkBack Thread Tools Display Modes
  #41  
Old 10-14-2005, 08:47 AM
Uwe Bieling
Guest
 
Posts: n/a
Default Seifiger Geschmack (was: Säure im Boden - Säure im Wein)

Frank Feger schrieb:

Hi,


Absolut falsche Schlußfolgerung. Du kannst hier höchtens sagen, daß
Lecithin in seiner Form keinen seifigen Geschmack hat.
Emulgatoren/Tenside haben eine Vielzahl von Strukturen! Auch ist es sehr
unsicher, ob der seifige Geschmack hier nicht einfach unter den Tisch
gekehrt wurde. Anscheinend hatte ich es nicht deutlich genug
geschrieben, aber das waren Seiten ala "Iß Lecithin und du bleibt dein
Leben lang fit" - ich bezweifle die Wissenschaftlichkeit der Seiten.

[Only registered users see links. ]
([Only registered users see links. ]) auf Folie 18: "Netzmittel: [...] bei oralen
Präparaten --> seifiger Geschmack"

Ciao,
Uwe
--
[Only registered users see links. ] dsc-FAQ: [Only registered users see links. ]

Alkohol konserviert alles, ausgenommen Würde und Geheimnisse. (R. Lemke)
Reply With Quote
  #42  
Old 10-14-2005, 08:54 AM
Uwe Bieling
Guest
 
Posts: n/a
Default OH- Geschmack, war: Re: Säure im Boden - Säure im Wein

Frank Feger schrieb:

Hi,


Also, ich habe meine Zweifel, daß er sich dann nicht beeilt hat, daß
Zeugs wieder aus dem Mund zu bekommen, vor allem, wenn es brennt. Mich
würde es da nicht interessieren, wie es schmeckt, raus muß das.

Nebenbei: für sensorische Tests ist es unheimlich wichtig, daß man
entspannt ist, und das ist hier bestimmt nicht der Fall gewesen. Man muß
sich dann auf den Geschmack konzentrieren, dafür war in diesem Fall
sicherlich auch nicht genügend Zeit. Es ist eine interessante
Information, daß NaOH brennt, aber als wissenschaftlich fundierte
Feststellung des Geschmack würde ich es nicht bezeichnen.

Ciao,
Uwe
--
[Only registered users see links. ] dsc-FAQ: [Only registered users see links. ]

Alkohol konserviert alles, ausgenommen Würde und Geheimnisse. (R. Lemke)
Reply With Quote
  #43  
Old 10-14-2005, 11:50 AM
Julia Liebetrau
Guest
 
Posts: n/a
Default Wassereigenschaften

Michael Th. Zielesny wrote:


Ähm, nicht unbedingt.
Hier ist ein recht interessanter Artikel:
[Only registered users see links. ]

Zuerst muß man also zwischen Geschmack und Geruch unterscheiden. Schmecken
kann man beim Kaffe eigentlich nur sauer oder bitter, von Geruchsstoffen
gibt es ein paar mehr - im Artikel werden über 800 erwähnt.

Einerseits werden durch die Carbonate ein paar Säuren neutralisiert, und
laut obigem Artikel liegt der ideale pH so um die 5.
Aber ob nun Kaffee gut oder schlecht schmeckt hängt auch noch von den
Aromastoffen ab, und ob der veränderte pH verhindert, daß sie flüchtig
sind und somit Deine Riechzellen nicht erreichen - das kann ich wirklich
nur raten.


Das hat etwas damit zu tun, daß Seife mit dem Kalk im Wasser reagiert und
man - tadaaa! - Kalkseifen bekommt, Die stehen dann nicht mehr zum Waschen
zur Verfügung, du muß mit weichem Wasser also einfach mehr Seife abspülen,
weil Du ja sicher nicht weniger nimmst als bei hartem Wasser. Außerdem
haben singende Frauen in der Reklame für Duschzeug eh dafür gesorgt, daß
jeder glaubt nur mit extra viel Schaum sauber zu werden und deshalb
gnadenlos überdosiert.

Heute nimmt man aber in den seltensten Fällen noch echte Seifen sondern
andere waschaktive Substanzen, mit denen das Kalkseife-Problem nicht so
ausgeprägt besteht.

Julia

--
Die leidenschaftlichen Diskussionen sollte man mit den Worten beenden:
Und zudem werden wir alle bald sterben.
Jules Renard
Reply With Quote
  #44  
Old 10-14-2005, 11:53 AM
Julia Liebetrau
Guest
 
Posts: n/a
Default OH- Geschmack, war: Re: Säure im Boden - Säure im Wein

Uwe Bieling wrote:

[schnippschnapp]

Könntet ihr vielleicht mal mit dieser ständigen Crossposterei aufhören?
Meine Herren...

F'up zu mir.

Julia

--
Die leidenschaftlichen Diskussionen sollte man mit den Worten beenden:
Und zudem werden wir alle bald sterben.
Jules Renard
Reply With Quote
  #45  
Old 10-17-2005, 02:44 AM
Frank Feger
Guest
 
Posts: n/a
Default OH- Geschmack, war: Re: Säure im Boden - Säure im Wein

Uwe Bieling schrieb:


Da hast Du zwar recht, aber auch dann kann man etwas schmecken,
insbesonders dann, wenn der Geschmack intensiv sein sollte.

Grüße,

F^2


--
[Only registered users see links. ]


Reply With Quote
Reply

Tags
boden , säure , wein


Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are On
Pingbacks are On
Refbacks are On

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Säure im Boden - Säure im Wein Thomas Deck Forum Chemie 62 10-28-2005 05:18 PM


All times are GMT. The time now is 08:57 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright 2005 - 2012 Molecular Station | All Rights Reserved
Page generated in 0.13873 seconds with 16 queries